Куда вложить деньги!  Как сохранить свои кровные простому человеку.
 

Вложение денег в ПИФ (паевой инвестиционный фонд)


Одним из самых популярных способов вложения денег в нынешнее время является вложение денег в ПИФ. Что же это за зверь такой ПИФ. Для начала пороемся в Википедии. Взятая оттуда формулировка гласит: - "Паевый инвестиционный фонд (ПИФ) является имущественным комплексом, без образования юридического лица, основанным на доверительном управлении имуществом фонда специализированной управляющей компанией с целью увеличения стоимости имущества фонда. Таким образом, подобный фонд формируется из денег инвесторов (пайщиков), каждому из которых принадлежит определённое количество паёв." Т.е другими словами получается что Паевой Инвестиционный Фонд или ПИФ это всего лишь большой котел, в который инвесторы складывают деньги, а профессионалы из управляющей компании им управляют. Ваша прибыль как инвестора получается от того, что этот котел растет, например вы купили пай за 1000 рублей, за год котел вырос в полтора раза, вы свой пай через год продадите уже за 1500 рублей.

 Очень выгодной особенностью вложения в ПИФ является тот факт, что первоначальная сумма может быть очень мала, я находил пифы стоимость около 200 рублей за пай. Кроме того, вложив деньги в паи фонда, вы можете спокойно отдыхать, не мучая свою голову, - в какие акции или облигации деньги вложить сегодня, а в какие переложить завтра, опытные управляющие проанализируют и сделают это за вас. Они работают за процент и поэтому увеличить доходность ПИФа для них очень важно.

 Риски. Риски паевой инвестиционный фонд несет различные - их величина зависит от типа фонда. Есть фонды акций, облигаций и даже депозитов. Но и здесь работает известное правило - чем ниже риск тем ниже доходность. Поэтому в зависимости от ваших предпочтений можно распределить капитал между высокодоходными фондами акций и стабильнодоходными фондами облигаций. А можно все деньги вложить самый низкодоходный, но самый надежный фонд депозитный. Кстати во время кризиса 2008 года только такие фонды не потеряли практически свой стоимости.

 Да, ещё к слову о рисках... Паевые инвестиционные фонды жестко контролируются государством, средства пайщиков хранятся в отдельном депозитарии и отделены от средств управляющей компании, поэтому даже банкротство или потеря лицензии управляющей компанией не лишит вкладчиков средств. Жестко прописанные правила ПИФа позволяют держать деньги только в определенных бумагах или инструментах, поэтому различные высокорисковые махинации со средствами пайщиков исключены.

 Доходность Пифов за 2008 год оказалась отрицательная, стоимость многих пифов сложилась в несколько раз из-за мирового финансового кризиса, но это как раз шанс прикупить их по невысокой цене с горизонтом инвестирования на 2-5 лет. Кризис не может длиться вечно, и оживление экономики следует ожидать уже во второй половине 2009 года.

 Стоит упомянуть, что по закону ПИФ не может гарантировать доходность. Он может только демонстрировать свои результаты в прошлом.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
Метки: вложение в пиф

Оставить комментари или два